Xanty Elías
Datos de interés
Tipo de cocina:
Fusión de Autor, Creativa y de productos de temporada
Talentos:
Embajador de marca, Desarrollador de recetas, Ponente, Showcooking, Tv, Influencer, Autora de libros
Jurado del Concurso Cocinero del Año
Premios:
– 1 Estrella Michelin
– 1 Estrella Michelin Verde
– 2 Soles Repsol
– Ganador del Basque Culinary World Prize 2021
«Honestos y humildes. 100 % emoción.»
Xanty Elías
Tras pasar por diferentes casas de grandes chefs de toda España, como Juan María Arzak, en 2011 toma la decisión de abrir Acánthum, un lugar basado en una filosofía de cocina muy personal.
Investigar sobre el legado gastronómico de la provincia que le vio nacer: Huelva.
Comienzos basados en la honestidad con el producto y la atención personalizada son los que hicieron que en poco tiempo recibiera numerosos distintivos.
A lo largo de los primeros años, Acánthum se define como una cocina 100 % onubense, ya que la cocina de Xanty Elías se basa en los productos de territorio más cercanos, con los sabores que le han emocionado desde pequeño.
Tras tener que cerrar Acánthum por la pandemia y la subida del coste del alquiler, decide abrir Finca Alfoliz que tiene un concepto especializado en brasa, donde recibe la estrella Michelin verde el mismo año de la apertura.